Halo, selamat datang di dunia game development !
Jika kamu memang niat pengen jadi seorang game developer, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui sebelum melangkah lebih jauh.

Kenapa perlu?

Supaya kamu gak tersesat, dan apa yang kamu lakukan gak sia-sia.
Saya punya kebiasaan untuk niteni (btw bahasa indonesianya apa yah?).

Jika saya lihat aktivitas member di group group gamedev di facebook, cukup banyak orang baru yang menghilang di tengah jalan

Maksudnya menghilang?
Ya awal-awal muncul, posting beberapa pertanyaan, terus udah. Gak kelihatan lagi.
Mungkin ada juga member yang post pertama dan terakhirnya adalah,
"Hai, salam kenal. Saya baru di sini."

Menurut saya, hal itu memiliki beberapa alasan :

  • cuma untuk bikin tugas akhir
  • hobi sesaat
  • ditampar oleh kenyataan

Kalau untuk tugas akhir, bisalah dimaklumi.
Btw, entah kenapa sepertinya TA bikin game edukasi jadi hal kekinian. Semua orang bikin.
Didukung software gampang, ringan, gratisan, dan ada crack-nya seperti Construct 2, ya begitulah.
Saya juga beberapa kali ditawari jasa bikin skripsi oleh orang yang nyari jalan pintas pengen cepet selesai dan males belajar hal yang baru.

Soal hobi sesaat...
Oke gak papalah. Mungkin mereka lagi proses pencarian minat dan jati diri.

Terakhir...

La ini, ditampar oleh kenyataan!
Wkwkwkwk.
Kemungkinan besar karena kurang tau medan.
Nggampangke..

Dikira membuat game sama kek memainkannya.
Atau pola strategi / cara belajar yang keliru.
Salahmu dewe.

Ini yang perlu diperbaiki. Kan eman-eman kalau sebenarnya punya potensi yang bagus, tapi salah belajarnya.

Jadi, bagaimana solusinya? Yuk disimak!


BERKAITAN DENGAN GAME ENGINE

Engine bukan segalanya

Game engine cuma sebuah alat. Hasilnya kembali ke tangan pembuatnya. Jangan tutup mata dan meremehkan engine kecil-kecilan seperti Construct 2, GameSalad, RPG Maker, dan sebagainya. Emang lu bisa?

Game engine bukan alat gaya-gayaan.

Banyak game yang kamu mainkan dibuat pakai Unity, Unreal Engine, tapi bukan berarti kamu harus memakai alat yang sama.
Toh mereka udah bisa, sebagian udah mastah.
Lha kamu? Bisa apa?

Kalau kamu mau buka mata, banyak game bagus yang dibuat pakai engine remeh-remeh.

Coba kamu buka steam lalu cari game yang judulnya The Next Penelope. Apakah kamu bakal nyangka kalau itu dibuat pakai Construct 2?

Salah satu aplikasi yang memenangkan lomba INAICTA 2015,
Kitten Mita, dibuat pakai RPG Maker. Apakah kamu ngeh ?

Lihat Fitur

Oke cukup dulu bagian frontal nya.
Pastikan kamu googling dan baca fitur engine yang kamu minati, dan bandingkan dengan engine lain yang sejenis. Baca baca review nya.
Bedanya apa? Mana yang enak dipakai?

FYI, menurut pengamatan saya banyak game developer di Indonesia yang memulai karir gamedev dari RPG Maker. Termasuk saya.

Saran sih, jangan cari yang terlalu kompleks.

Ini cuma batu loncatan. Kalau kamu udah mahir, udah paham dasar pemrograman, bisa ganti engine yang lain.

Biar kamu bisa lebih cepat memahami workflow bikin game itu seperti apa, pakai engine yang tanpa coding dulu. Codingnya nanti dulu belakangan.

3.) Pahami Dasar Pemrograman

Buat kamu yang masih bingung sebenernya dasar pemrograman itu mencakup apa saja, bisa baca-baca dulu materi workshop saya tentang hal itu di sini.

Kalau udah pengen belajar coding, enakan belajar online dari situs-situs Udacity, CodeAcademy, dan lain-lain. Soal bahasa sih sebenarnya gak masalah.
Kalau cuma dasar, semuanya hampir sama.

Belajar dari online course lebih terarah, dan standarnya jelas. Kalau kamu gak lulus-lulus, ya berarti belum saatnya kamu melangkah lebih jauh. Sabar yak!


Membuat Game

Sadar Diri!

Kalau kamu belum bisa apa-apa, buang jauh-jauh mimpi untuk bisa buat game mirip GTA atau MMO. Sampai kapanpun, kamu gak pernah bisa.

Developer game Stardew Valley emang cuma satu orang. Dua tahun (atau berapa lupa) itu proses pembuatan lho. Bukan proses belajar + pembuatan. Ngerti bedanya?

Sama seperti bayi yang belajar merangkak dulu baru berjalan, seperti itulah harusnya belajar membuat game. Ada langkah-langkah yang harus dilalui. Kalau tidak, ya seperti yang saya bilang di awal. Siap-siap ditampar oleh kenyataan.

Bikin yang kecil-kecil dulu. Belajar nge-clone game yang gampang-gampang kek Pong atau Flappy Bird. Kalau bisa cari yang lebih sulit. Toh saya yakin ujung-ujungnya kamu tanya di forum Gamedevid :
"Gimana caranya buat game MMO ? Maaf newbie."

Stop! Cari game mudah yang tutorialnya banyak di internet.

Bertanya di Forum Pastikan kamu bertanya dengan baik-baik dan sopan.
Gak usah ditambahi "maaf saya newbie", itu gak ngefek.

Tanya juga yang jelas. Kasih screenshoot, jelasin apa yang kamu lakukan.

Yang paling penting adalah :
GAK USAH KEBANYAKAN TANYA!

Sebisa mungkin selesaikan error dan kesalahan tanpa bantuan orang lain. Dikit-dikit error tanya di forum.

Sebenarnya mau bikin game atau mau dibuatkan game?

Cari tau sendiri salahnya kenapa. Apalagi kalau cuma ngikutin tutorial.Kalau di situ jadi dan tempatmu enggak, ya berati cuma salah ngikuti.

Lihat Apa yang PROSPEK, Bukan Apa yang KEREN

Kalau kamu pengen bisa cari uang dari membuat game, kamu juga harus mikirin prospek.

Ada yang bakal main gak (terutama kalau lewat iklan) ? Ada yang mau beli IAP gak?

Game Tahu Bulat sukses dan uangnya gede karena lihat prospek, lihat kesempatan. Bukan cuma mimpi siang bolong pokoknya bikin game mirip GTA.

Salah satu studio game Indo yang cukup gede namanya Educa Studio.
Bikin game apa?
Game edukasi.
Dari awal, Educa udah menentukan target pasarnya siapa.

Soal game, ya udah jelas.
Game belajar membaca, mewarnai, dan lain-lain.
Cuma itu.
Cuma gitu.
Bisa dapet duit (udah lihat kantornya?).
Gak perlu bikin game AAA spek selangit dengan banyak fitur.


Kesimpulan

Di sini, apa yang udah kita pelajari?

  • Engine bukan segalanya
  • Lihat fitur dan bandingkan
  • Lihat kemampuan
  • Belajar mandiri
  • Melihat peluang

Semoga dengan ini, kamu bisa belajar dengan baik, dan akhirnya bisa membuat game GTA / MMO sesuai cita-citamu.

Setelah ini, baca juga artikel saya tentang 5 Kesalahan Saat Mulai Belajar Membuat Game untuk menambah pengetahuanmu.